Pengantar Bisnis (Pedagang Bakso)

Sistem Informasi Bisnis

– Bisnis→berasal dari business →busy →sibuk

– “Sibuk mengerjakan aktivitas dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan

– “suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya”

– Konteks: individu, komunitas ataupun masyarakat

Pengertian dan Fungsi Bisnis

Bisnis dalam arti luas adalah istilah umum yang menggambarkan semua aktifitas dan institusi yang memproduksi barang & jasa dalam kehidupan sehari-hari

Bisnis sebagai suatu system yang memproduksi barang dan jasa untuk memuaskan kebutuhan masyarakat (bussinessis then simply a system that produces goods and service to satisfy the needs of our society) [Huat, T Chwee,1990]

Bisnis merupakan suatu organisasi yang menyediakan barang atau jasa yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan [Griffin & Ebert]

Dari pendapat diatas dapat disimpulkan bahwa

Bisnis adalah kegiatan yang dilakukan oleh individu dan sekelompok orang (organisasi) yang menciptakan nilai (create value) melalui penciptaan barang dan jasa (create of good and service) untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan memperoleh keuntungan melalui transaksi

Fungsi bisnis dilihat dari kepentingan mikro ekonomi dan makro ekonomi

1.Fungsi Mikro Bisnis kontribusi terhadap pihak yang berperan langsung

– Pekerja/ Karyawan
Pekerja menginginkan gaji yang layak dari hasil kerjanya sementara manajer menginginkan kinerja yang tinggi yang ditunjukkan besarnya omzet penjualan dan laba
– Dewan Komisaris
Memantau kegiatan dan mengawasi manajemen, memastikan kegiatan akan berjalan mencapai tujuan
– PemegangSaham
Pemegang saham memiliki kepentingan dan tanggungjawab tertentu terhadap perusahaan

2. Fungsi Makro Bisnis Kontribusi terhadap pihak yang terlibat secara tidak langsung

-Masyarakat sekitar perusahaan
Memberikan kontribusi kepada masyarakat sekitar sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan
-Bangsa dan Negara
Tanggung jawab kepada bangsa dan Negara yang diwujudkan dalam bentuk kewajiban membayar pajak

Elemen dan Sistem Bisnis
1. Modal (capital)
Sejumlah uang yang digunakan dalam menjalankan kegiatan bisnis

2. Bahan-bahan (materials)
Merupakan factor produksi yang diperlukan dalam melaksanakan aktifitas bisnis untuk diolah menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat
3. Sumber Daya Manusia (SDM)
Kualifikasi SDM :
Memiliki kemampuan kompetitif dan berkualitas tinggi

4. Ketrampilan Manajemen (Management Skill)
Sistem manajemen yang dijalankan berdasarkan prosedur dan tatakerja manajemen

Karakteristik Sistem Bisnis
– Kompleksitas & keanekaragaman
– Saling ketergantungan
– Perubahan dan inovasi

Bentuk dasar kepemilikan bisnis:
– Perusahaan perseorangan
– Persekutuan
– Perseroan
– Koperasi

Salah satu contoh bisnis
BERDAGANG BAKSO

Perencanaan yang dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan 5WH dari suatu usaha. 5 W H ini meliputi what (apa), who (siapa), where (dimana), when (kapan), why (mengapa) dan how (bagaimana).
Usaha apa yang akan dijalankan?. Misalnya pedagang bakso. Maka dia yang ingin berdagang bakso harus mengetahui ilmu tentang membuat bakso serta memasarkan baksonya.

Segala kebutuhannya yang diperlukan dalam usaha harus di ketahuinya. Berapa modal awal yang diperlukan serta perangkat-perangkat apa saja yang dibutuhkan dalam usaha.

Setelah segala kebutuhan dalam usaha diketahui, kemudian perlu ditentukan siapa pelaksana dari usaha yang akan dilakukan. Awal diri kita sendiri yang melakukan usaha kemudian bila dibutuhkan tambahan tenaga kerja sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan usaha.

Waktu memulai usaha ditentukan setelah perangkat-perangkat usaha telah ada atau dibuatkan jadwal perencanaan sampai dengan realisasi dilakukan. Awal satu langkah menentukan beribu-ribu langkah bahkan berjuta-juta langkah selanjutnya.

Penentuan target pencapaian untuk menjawab pertanyaan mengapa suatu usaha dilakukan. Target-target tersebut biasanya berbentuk nominal omzet yang harus dicapai dalam satu periode.

Perencaan juga menyangkut bagaimana upaya mencapai target yang telah ditentukan sehingga mencapai tujuan yang diinginkan. Perlu adanya penahapan dalam mencapai suatu target.

Penahapan waktu pencapaian usaha biasa dibagi menjadi jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Penahapan meliputi teknis (jangka pendek), strategi (jangka menengah) dan pandangan umum atau visi untuk jangka yang panjang.

Perencaan usaha sering dituangkan dalam bentuk proposal usaha. Secara sederhana, usaha kecil, perlu membuat suatu rencana usaha agar menjadi peta pengarah pencapaian tujuan dari usaha.

keuntungan :
apabila habis terjual dagangannya dan mendapatkan keuntungan atau laba yang besar, hal itu bisa dimanfaatkan oleh si Pedagang untuk keperluan pribadi, penambahan modal, dan membuka usaha baru lainnya (cabang).

kerugian :
apabila tidak habis terjual, maka bakso itu bisa basi / tidak enak / jamuran / membusuk dan tidak bisa dikonsumsi lagi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s